حكم النظر إلى المذيعات في التلفاز

السؤال

ما حكم النظر إلى المذيعة التي تكشف عن شعرها، وهل هناك فرق بينما إذا كان البث مباشرا أو لا؟

الإجابــة

فقد أمر الله جل وعلا بغض البصر عما حرم ، والأمر جاء للرجال والنساء قال تعالى: قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ* وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ..{النــور:30-31}.

فلا يجوز للمرء أن ينظر إلى المذيعات في أي قناة كانت حيث الفتنة بهن أشد لما هن عليه من التبرج والسفور، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لعلي رضي الله عنه: يا علي لا تتبع النظرة النظرة، فإن لك الأولى وليس لك الآخرة. رواه الترمذي وأبو داود وحسنه.

ولا فرق في ذلك بين البث المباشر وغير المباشر إذ العلة وهي الفتنة بهن موجودة في الأمرين معا على حد سواء، والله نسأل أن يحفظ المسلمين وأن يهديهم سبيل الحق.