حكم اختلاف لون الدم النازل لمن لها عادة معروفة

السؤال

أنا متزوجة حديثا حوالي شهر لاحظت أن موعد العادة الشهرية أتى في الموعد ولكن بغير المواصفات السابقة
حيث إن الدم لونه أحمر خفيف جدا على عكس قبل حيث كان لونه أحمر مسود وكذلك لاحظت أن هذا السائل الخفيف غير منتظم في خروجه كالدم السابق فهل لي أن أصلي وأعتبر نفسي غير حائض أم لا أصلي ويعتبر هذا السائل دم استحاضة
ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

فمن كانت لها عادة معروفة فحكمها العمل على عادتها وإن اختلف لون الدم عن لونه المعروف لأن العادة مقدمة على التمييز.

وعليه؛ فأنت حائض خلال تلك الفترة، فتتجنبين كلما تتجنبه الحائض مدة نزول الدم لأنها عادتك.

وإن تخلل ذلك الدم طهر، فإن العلماء اختلفوا في حكمه، فبعض أهل العلم يعتبره حيضا، وبعضهم يعتبره طهرا، وقد سبق أن ذكرنا أقوال العلماء في هذه المسألة في الفتوى رقم: 13644.

وقولك: (أم لا أصلي ويعتبر هذا السائل دم استحاضة) يدل على أنك لا تفرقين بين الحيض والاستحاضة ولمعرفة الفرق بينهما راجعي الفتوى رقم 4109

والله أعلم