الوسائل تأخذ حكم المقاصد

السؤال

ما هو الفرق بين الماسينجر وغرف المحادثة والمنتديات؟ طبعا لا أقصد بشكل تقني إنما من حيث الحكم؟ البعض حرم الشات نهائيا ما دام بين ذكر وأنثى ومع ذلك نجدهم يشاركون في المنتديات وحجتهم أن المنتدى ليس مباشرا ولكن ما الفرق في ذلك؟!! يقولون المنتدى عليه شروط كذلك بعض غرف المحادثة عليها شروط هل الحكم يكون بموضوع الحديثأم يكون بالوسيلة؟وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فإن حكم المحادثة عبر الوسائل المذكورة وغيرها بين رجل وامرأة يختلف باختلاف مضمون الحديث، ومن يتحدثان أو يتحدثون عبرها.

فإن كان الحديث بين محرمين أو محارم، وفيما هو مشروع فلا مانع منه شرعاً ما لم يؤد إلى تضييع واجب.

وأما إن كان بين أجنبيين أو أجانب فلا يجوز إلا للحاجة وبالضوابط الشرعية، وعدم الخضوع بالقول، والاقتصار على الحاجة.

وبهذا تعلم أن للوسائل حكم المقاصد كما قال أهل العلم، فإن استعلمت في واجب كانت واجبة، وإن استعلمت في حرام كانت حراماً.