ما تفعله الحائض إذا أتاها الحيض في الشهر مرتين

السؤال

دم الحيض يأتيني مرتين في الشهر، مرة في توقيته العادي حيث يبقى من خمسة إلى ستة أيام، ومرة وقت الإباضة حيث يبقى يومين، هل أصلي وأصوم به في المرة الثانية؟

الإجابــة

فإذا كان حصول الدورة في المرة الثانية قبل مضي خمسة عشر يوماً من انقطاع الحيض الأول فإن الدم المذكور يعتبر دم فساد وليس دم حيض بل يسمى دم استحاضة.

والمستحاضة تجب عليها الصلاة والصوم ويباح لزوجها مباشرتها، وللتعرف على تفصيل ما يتعلق بها من أحكام راجعي الفتوى رقم: 299.

أما إذا كان نزول الحيض ثانيا بعد مضي خمسة عشر يوما من انقطاع الحيض الأول فما نزل في اليومين المذكورين يعتبر حيضاً، وبالتالي فيحرم عليك ما يحرم على الحائض من صلاة وصيام إضافة إلى عدم صحتهما منك أثناء الحيض.