علاج الصرع يكون من جهة المصروع ومن جهة المعالج

السؤال

سألت من قبل عن موضوع مس الجن سواء للزوج أو الزوجة، والذي يسبب لي مشاكل كثيرة قد تعصف بالحياة الزوجية والضرر للأبناء ومشاكل بالعمل، وكان ردكم بالصبر والتوكل على الله والرقية الشرعية، ومحاولة إيجاد شيخ يقرأ ويتبع السنة، إلا أنني فعلت كل ذلك دون أن أنتظر الحل إلا من الله وحده، ولكني ما زلت أعاني من نفس المشاكل، ورؤية أشكال غريبة بالمنزل، وأصوات، ونفس الموضوع بالنسبة للزوجة والأبناء، واضطراب بالحياة الزوجية والعمل. فهل من حل؟ وهل هذا مرتبط بالمنزل أم بالأشخاص؟ وشكراً.

الإجابــة

فاعلم رحمك الله أن علاج هذه الحالات وأمثالها بأمرين ذكرهما ابن القيم رحمه الله، قال: أمر من جهة المصروع وأمر من جهة المعالج، فالذي من جهة المصروع يكون بقوة نفسه وصدق توجهه إلى فاطر هذه الأرواح وبارئها والتعوذ الصحيح الذي قد تواطأ عليه القلب واللسان، فإن هذا نوع محاربة، والمحارب لا يتم له الانتصاف من عدوه بالسلاح إلا بأمرين: أن يكون السلاح صحيحاً في نفسه جيداً، وأن يكون الساعد قوياً، فمتى تخلف أحدهما لم يغن السلاح كثير طائل، فكيف إذا عدم الأمران جميعاً، يكون القلب خراباً من التوحيد والتوكل والتقوى والتوجه، ولا سلاح له.

والثاني: من جهة المعالج بأن يكون فيه هذان أيضاً. انتهى.

فإذا تحققت فيك المواصفات المطلوبة في المريض، ولم تستفد عند المعالج الأول، فابحث عن معالج آخر أمهر منه، فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ما أنزل الله داء إلا قد أنزل له شفاء علمه من علمه وجهله من جهله. رواه أحمد عن ابن مسعود.

فدل على أن المعالجين متفاوتون في معرفة طرق العلاج والتشخيص، فنوصيك أخي الكريم بكثرة الدعاء والالتجاء إلى الله تعالى وعدم اليأس من فضله وشفائه، وبالمواظبة على قراءة القرآن والأذكار الواردة عند النوم وطرفي النهار وهي موجودة في كتاب حصن المسلم أو الكلم الطيب، والمحافظة على صلاة النوافل في البيت، وإخراج ما يجلب الشياطين ويمنع دخول الملائكة من الصور والتماثيل، والله نسأل أن يذهب عنك وعن أهلك ما تجد، وما ذلك على الله بعزيز.