تجوز العقيقة من الشاة المهداة

السؤال

رزقت ولله الحمد بمولود ذكر وأريد أن أعمل له عقيقة وسؤالي هو:
1. هل هناك مدة أو موعد معين للعقيقة؟
2. أهداني قريب لي خروفا، هل يمكن أن أذبحه بنية العقيقة أم لا بد أن تكون من حر مالي؟.
3. هل لا بد أن أوزع العقيقة أو الذبيحة بالكامل أم يمكن أن أهدي منها؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الموعد الذي حدده الشارع للعقيقة هو يوم سابع الولادة، ويدل لذلك ما في الحديث: كل غلام مرتهن بعقيقته تذبح عنه يوم سابعه. رواه أصحاب السنن.

ويجوز أن تذبح عنه الخروف الذي أهدي إليك، لأنه أصبح ملكاً لك، فاستوى مع مالك الأصيل، ويجوز لك كذلك أن تأكل لحم العقيقة، وتهدي للجيران والمساكين، وتدخر ما شئت، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 33951، 2287 ، 1383، 4907، 9172.