هل جمع النبي صلى الله عليه وسلم 68 صلاة لغير عذر

السؤال

كنا في مجلس محاورة مع أناس وذكر أحد مشايخهم أن الرسول صلى الله عليه وسلم جمع 68 صلاة دون أي عذر فهل من دليل لذلك إذا كان كلامه صحيحا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنه لم يثبت عندنا لا في الكتاب ولا في السنة أنه صلى الله عليه وسلم جمع الصلاة لغير عذر، بهذا العدد المذكور وإنما الثابت أنه جمع في السفر وثبت أنه جمع مرة في الحضر لغير مطر ولا خوف كما في صحيح مسلم، وقد وجه العلماء هذا الجمع بعدة توجيهات ذكرنا طرفاً منها في الفتوى رقم: 53951.

وكذلك يشرع الجمع لمرض ومطر يتضرر به ولخوف ، وكنا قد بينا الأعذار التي تبيح الجمع بين الصلاتين في وقت إحداهما في الفتوى رقم : 6846.