لفظة الصيام في القرآن

السؤال

أريد معرفة جميع الآيات التي ذكر فيها الصيام؟

الإجابــة

فالألفاظ الدالة على الصيام وردت في القرآن بألفاظ مختلفة، وتفصيل ذلك على النحو التالي، كما في معجم ألفاظ القرآن الكريم: عبارة (صيام) وردت في سورة البقرة في الآيات التالية أرقامها: 183/ 187/ 196.

- فصيام ذكرت في سورة النساء الآية: 92. والمائدة: 89. والمجادلــة: 4.

- تصوموا ذكرت في سورة البقرة الآية: 184.

- فليصمه جاءت أيضاً في سورة البقرة الآية: 185.

- صياماً في سورة المائدة الآية: 95.

- صوماً في سورة مريم الآية: 26.

الصائمين ذكرت في سورة الأحزاب الآية: 35.

وكذلك الصائمات بصيغة الجمع وردت أيضاً في سورة الأحزاب الآية: 35.