خروج ماء الرجل من المرأة بعد الغسل ينقض الوضوء

السؤال

سؤالي خاص بماء الرجل بعد الجماع وبعد الطهارة والغسل، في بعض الأوقات بعد الجماع ينزل ماء الرجل من المرأة، فهل هو نجس، وهل إذا كانت متوضئة يجب إعادة الوضوء أم مجرد غسل عضوها لأني سمعت أن ماء الرجل طاهر، وهل إذا توضأت وبدأت مثلاً بصلاة السنة ونزل في الصلاة هل يجب أن أتوضأ مرة أخرى لصلاة الفريضة، أرجو التوضيح؟

الإجابــة

فمني الرجل طاهر على الراجح من أقوال أهل العلم كما في الفتوى رقم: 1789.

وخروجه من فرج المرأة بعد الجماع والغسل ناقض للوضوء وقد اشترط المالكية نقضه للوضوء بدخوله عن طريق الوطء قال الخرشي المالكي: وشمل قوله المعتاد خروج مني الرجل من فرج المرأة إذا دخل فيه بوطئه لأن خروجه في هذه الحالة معتاد أي غالباً، وأما لو دخل فرجها بلا وطء ثم خرج فلا يكون ناقضا كما يفيده كلام ابن عرفة. انتهى.

وكذلك غير المني من الإفرازات الخارجة من الفرج سواء كانت طاهرة كالخارجة من الرحم أو نجسة كالخارجة من مخرج البول فإن خروجها ناقض للوضوء، وعليه فإذا خرج مني الرجل أو بعض الإفرازات حال الصلاة فقد انتقض الوضوء وبالتالي فقد بطلت تلك الصلاة ويجب الوضوء من جديد.