في يوم من أيام شهر جويلة من عام 2004 وعدت أحد أعضاء لجنةالسكنات في البلدية وعدته مكرها ومرغما بعد أن أغلقت كل الأبواب في وجهي في الحصول على سكن اجتماعي وهذا منذ 1984 قلت وعدته أن أعطيه مبلغا من المال حدده هو لي مقابل الحصول على سكن علما أن حالتي المعيشية صعبة جدا ولي 3 أولاد وزوجة وحيث استاجر مسكنا منذ10 سنوات وصاحب السكن يلح علي بالخروج من السكن في أقرب وقت ممكن وراتبي الشهري ضعيف كما ألفت عنايتكم أنني اشتريت قطعة أرض منذ1988 بطريقة التقسيط ولم أستطع إلى حد الآن أن أبني فيها شيئا، أن قائمة السكنات لم تعلق إلى هذا لكن هذا العضو يلح علي كل يوم بدفع المبلغ مسبقا بحجة أن اسمي أصبح رسميا ضمن القائمة المجهولة وإلا اشطب اسمك عن طريق الطعون عندما تعلق القائمة إنني محتار جدا واشعر بالخوف، ما حكم الشرع في كل هذا هل أخرج عن الوعد هل أرضيه بهدية علما أن هذا العضو من الحزب الإسلامي إنني انتظر الإجابة في أقرب وقت ممكن.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فاعلم أيها الأخ الكريم أن الرشوة على نوعين نوع حرام وهو ما يتوصل به إلى إحقاق باطل أو إبطال حق، وفيه يقول الرسول صلى الله عليه وسلم: لعن الله الراشي والمرتشي. رواه أحمد وأبو داود. ونوع جائز في حق الراشي ومحرم في حق المرتشي، وهو ما يتوصل به إلى أن يأخذ الشخص حقاً له أو يدفع به ضرراً أو ظلماً، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 2487. وعليه فلا مانع من دفع هذا المبلغ لهذ الشخص إن كنت تستحق هذا السكن، ولم تجد طريقا له إلا بدفع المبلغ المذكور، ويتحمل ذلك الشخص وزر الرشوة.