حكم زيارة المريض مرضا معديا

السؤال

ما حكم زيارة المريض بالمرض المعدي؟

الإجابــة

فإن المريض بالمرض المعدي يبتعد عن الدخول عليه، ولكن يمكن زيارة أهله وسؤالهم عن حاله والدعاء له والمساعدة في دوائه، بما أمكن من مال وجاه وغير ذلك، ويدل لعدم الدخول عليه ما في حديث الصحيحين: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يوردن ممرض على مصح. وحديث البخاري: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال فر من المجذوم فرارك من الأسد.

وقد بين ابن القيم في الزاد أن الرسول صلى الله عليه وسلم شرع التحرز من الأدواء المعدية وأرشد الأصحاء لمجانبة أهلها، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 52634، 49913، 47651.