إذا تقابل شخصان فحدثت بينهما مخاصمة ثم لم يلتقيا بعد فهل هذا من الهجران المنهي عنه؟

السؤال

السلام عليكم إخواني في الدين سؤالي هو:
أنه في يوم من الأيام قابلت رجلاً لا أعرفه وحدث بيننا سوء تفاهم ومنذ ذلك اليوم لم أره وسؤالي جزاكم الله خير هل أنا بذلك ينطبق علي قوله صلى الله عليه وسلم: رجلان لا يتكلمان لا يدخلان الجنة؟ وللعلم أنني لم أقصد ولم أره منذ ذلك اليوم وكم أنوي أن ذلك فقط سوء تفاهم. طمئنوني

الإجابــة

فإن الهجران بين المسلمين لا يجوز فوق ثلاثة أيام إذا كان مقصوداً، وأما إذا حصل التفرق من غير قصد للهجران ولم يتيسر اللقاء بعد ذلك، فإن هذا لا يعد من الهجران المنهي عنه، ولا يلزم أحداً منهم البحث عن صاحبه إلا إذا كانت تربطه به رابطة رحم، فإن صلة الرحم واجبة، وأما غير الرحم فإن من حقه السلام عليه عند اللقاء، وأما البحث عنه فغير مكلف به.

وعلى المسلم أن يحرص على الألفة مع الناس والإحسان إليهم، وإحسان الظن بهم والعفو عن مسيئهم.

واعلم أن الحديث الذي ذكرت لم نطلع عليه إلا أنه قد ثبتت عدة أحاديث في النهي عن القطيعة وهجران المسلم أخاه، فراجع فيها وفي المزيد من أحكام الهجران، وبعض الأحوال التي يجوز فيها الفتاوى التالية أرقامها: 25074، 7119، 24125، 32914.