صوم الحامل وطهارتها مع نزول الإفرازات

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم سؤالي: أن زوجتي حامل وفي الشهر التاسع إن شاء الله وطبيعة الحمل عند زوجتي أنها تفرز بعض الإفرازات ناتجة عن بعض الالتهابات نتيجة الحمل . حيث إن هذه الإفرازات تكون بكمية كبيرة ومستمرة وذات رائحة قوية. سؤالي:
1. ما حكم الوضوء والصلاة مع هذه الإفرازات؟ وما هي الطريقة الصحيحة للوضوء؟.
2 . هل هذا له تأثير على الصيام؟

الإجابــة

فتلك الإفرازات إن كانت من المهبل، فهي طاهرة وإن كانت من مخرج البول فهي نجسة، وكل منهما ناقض للوضوء، فالواجب تجديد الوضوء عند خروجها إلا إذا كانت مستمرة بحيث لا توجد فرصة لأداء الوضوء والصلاة فعلى المرأة غسل المحل جيداً، والتحفظ بشيء على فرجها، والوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها، ووضوؤها صحيح ولا يضرها ما خرج من تلك الإفرازات ولو في أثناء الصلاة.

وللمزيد عن هذا يمكن الرجوع إلى الفتوى رقم: 5188.

والصوم صحيح مع وجود تلك الإفرازات.