لا تعارض بين تصفيد الشياطين وبين مشاهدة الدواب لها

السؤال

نسمع نهيق الحمار في شهر رمضان، ويوجد حديث عن النبي صلي الله عليه وسلم أنه إذا سمعتم صوت الحمار فاستعيذوا بالله من الشيطان الرجيم لأنه رأى شيطانا 000ويوجد حديث آخر يقول إنه في شهر رمضان تقيد الشياطين فهل يوجد تضاد بين الحديثين وكيف ذلك، أفيدوني جزاكم الله خيرا ؟

الإجابــة

فالحديثان قد صحا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وليس بينهما تضاد أو تعارض، لأن تصفيد الشياطين لا يقتضي حجب ذاتها عن الدواب التي كانت تشاهدها، فمن الجائز أن تغل الشياطين وتبقى مشاهدة في أغلالها، وقال بعض أهل العلم إن الذي يغل من الشياطين إنما هو المردة فقط، وليس كلهم. روى النسائي وأحمد من حديث أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: أتاكم رمضان، شهر مبارك فرض الله عز وجل عليكم صيامه، تفتح فيه أبواب السماء، وتغلق فيه أبواب الجحيم وتغل فيه مردة الشياطين. الحديث. وقال بعض العلماء إن المراد من الشياطين مسترقوا السمع، وقيل غير ذلك وراجع في المسألة فتوانا رقم: 40357، فإن فيها تفصيلا لأقوال أهل العلم في هذا الموضوع.