تلاوة سورتي الشمس والليل وقضاء الحاجات

السؤال

قراءة سورتي الليل والشمس سبع مرات في سبع ليال وبعدها أدعو (اللهم اجعل لي فرجاً ومخرجاً ...) هل لهذا أصل في قضاء حاجاتي؟

الإجابــة

فإن القرآن كله سوره وآياته بركة وشفاء ونجاة وهدى ورحمة للمؤمنين، ولم نقف على شيء بخصوص السورتين المذكورتين في السؤال، ولا بالعدد المحدد، ولا أن لشيء من ذلك أصلاً في قضاء الحاجة.

والمقرر عند أهل العلم أن العبادة مبناها على التوقيف، فلا يعبد الله إلا بما شرعه في كتابه أو على لسان رسوله صلى الله عليه وسلم.

وقد أخرج الإمام مسلم أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد.

وعليه، فالصواب أن يتجنب المسلم التزام عدد محدد في أذكاره وتلاوته لم يرد له دليل.

وراجع الجواب رقم: 631.