يجوز لك شراء الماكينة إذا خلت الأقساط من الربا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله اشترى شخص ماكينة عن طريق قرض ربوي من أحدى البنوك ولم يستطع تسديد الدفعات الشهرية المستحقة لذلك. عرض هذه الماكينة للبيع فهل يجوز شراء الماكينة ثم أكمل الأقساط الشهرية للبنك

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:
إذا كانت هذه الماكينة التي يبيعها صاحبها خالية من الربا بمعنى ليس عليها أقساط ربوية فلا حرج عليك في شرائها، وأما إذا كانت هذه الأقساط التي ستدفعها عن صاحب الماكينة للبنك خالية من الربا بمعنى أنك لا تلزم بدفع فوائد إذا تأخرت في قسط من الأقساط فلا حرج في أن تشتري الماكينة وتسدد تلك الأقساط، وإن كانت على هذه الأقساط فوائد تأخير عن أي قسط فلا يجوز لك الدخول في سداد. واعلم أخي الكريم أن الربا عاقبته وخيمة في الدنيا قبل الآخرة لمن لم يتب منه قال تعالى: (فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله) [البقرة: 279]. وهذا الذي حدث مع صاحبك خير برهان على ذلك.