ماحكم النوم بعد العصر وهل الحديث من نام بعد العصر فلا يلومن الانفسه صحيح، وماهي أضرار النوم بعد العصر

الإجابــة

فقد كره بعض السلف النوم بعد العصر. روى ابن أبي شيبة في مصنفه عن مكحول أنه كان يكره النوم بعد العصر. وقال: يخاف على صاحبه من الوسواس.

وأما الحديث المشار إليه، فقد رواه أبو يعلى والديلمي بلفظ: من نام بعد العصر فاختلس عقله فلا يلومن إلا نفسه. فقد ضعفه غير واحد من أهل العلم منهم الألباني في السلسلة.

ونقل ابن عدي في الكامل عن الليث بن سعد أنه قال: لا أدع ما ينفعني بحديث ابن لهيعة عن عقيل.

وعلى ذلك، فالحديث ضعيف لا يصلح للعمل ولا للاحتجاج، وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة في الفتوى رقم: 22479.