تسحر بعد طلوع الفجر ظانا عدم طلوعه

السؤال

استيقظت هذا الصباح على الساعة السابعة وظننت أنها الخامسة، وعندنا الفجر على الخامسة والنصف، فبدأت أتسحر، بعد قليل تبين لي أن الساعة السابعة، وكانت في فمي لقمة فقلت في نفسي سأقضي هذا اليوم فبلعتها، وأتممت صومي، فماذا علي بارك الله فيكم؟

الإجابــة

فإن الصوم في هذا الحالة يعتبر غير صحيح فيجب قضاء هذا اليوم مع وجوب الإمساك، بقيته لأن الأكل حصل في النهار ولا كفارة عليك عند الجمهور، قال ابن قدامة في المغني: ومن أكل أو شرب أو احتجم أو استعط أو أدخل إلى جوفه شيئاً من أي موضع كان، أو قبل فأمنى أو أمذى، أو كرر النظر فأنزل أي ذلك فعل عامداً وهو ذاكر لصومه فعليه القضاء بلا كفارة إذا كان صوما واجباً بدلالة قوله تعالى: وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ. ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 13391.