هل يجزئ عمل وجبات إفطار للصائمين بدل العقيقة ؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمسؤالي هو عن العقيقة .هل من الممكن أن أعمل وجبة إفطار للصائمين في مسجد من مساجد ألمانيا بدلا عن ذبح شاتين لأن الذبح هنا فيه صعوبة شديدة .جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالعقيقة سنة وليست بواجبة، والأصل فيها ما رواه البخاري وغيره أن رسول الله صلى عليه وسلم قال: مع الغلام عقيقة، فأهرقوا عنه دماً وأميطوا عنه الأذى . وروى أصحاب السنن عن سمرة بن جندب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : كل غلام مرتهن بعقيقته تذبح عنه يوم سابعه ويحلق ويسمى وعليه فإن إفطار الصائمين أمر حسن وفيه أجر كبير، ولكنه لا يقوم مقام العقيقة إذا لم يكن فيه ذبح، فإذا كان الأخ السائل يستطيع الذبح عن مولوده فهو السنة وهو المطلوب، وإن لم يستطع ذلك فلا حرج عليه في تركها إلى أن تحصل له الاستطاعة.