آية فرض الصوم لا سبب لنزولها

السؤال

سبب نزول قوله تعالى: يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام؟

الإجابــة

فقد نص العلماء على أن صيام رمضان فرض في السنة الثانية من الهجرة، ولكن لا نعلم سبباً معيناً لنزول الآية الآمرة بالصوم، وهي قوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ {البقرة: 183}.

ولم يذكر أهل العلم في كتبهم -فيما نعلم- سبباً معيناً لنزول هذه الآية، ومن المعلوم أنه ليس كل آية في كتاب الله لها سبب معين للنزول، والله سبحانه وتعالى فرض أحكاماً كثيرة في القرآن الكريم ابتداءً من غير أن يكون لها سبب معين مباشر.