أفضل الدعاء ما أثر عن النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

عندما كنت في المدرسة كنت أدعو بدعاء معين وهو تحت عنوان الدعاء المستجاب، وقد نسيته وأنا من حوالي 3 سنوات حاولت تذكره والبحث عنه فلم أجده وسؤالي هو1_ماهو الدعاء المستجاب وماهي أفضل صيغة للدعاء أم لايوجد، وعلى العبد أن يدعو بما يشاء.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 2150، أن ذكرنا حالات يستجاب الدعاء فيها، وأما أفضل صيغ الدعاء فهو كل ما أثرعن النبي صلى الله عليه وسلم من صيغ الدعاء وخصوصا جوامع الكلم فإنها أفضل من غيرها وأرجى الإجابة، وتراجع الفتوى رقم: 51531. والكتب التي جمعت الأدعية المأثورة عنه صلى الله عليه وسلم كثيرة وميسورة بحمد الله. ولمزيد الفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 2395.