فضائل خديجة رضي الله عنها

السؤال

لماذا تم تفضيل السيدة خديجة رضي الله عنها عن باقي نساء العالم؟

الإجابــة

فإن من أسباب تفضيل خديجة رضي الله عنها كونها أول من أسلم من النساء، ومواساتها للرسول صلى الله عليه وسلم بمالها، وكونها ولدت له الأولاد، وفي الحديث عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا ذكر خديجة أثنى عليها فأحسن الثناء قالت: فغرت يوماً فقلت: ما أكثر ما تذكر حمراء الشدقين قد أبدلك الله عز وجل بها خيراً منها، قال: ما أبدلني الله عز وجل خيراً منها، قد آمنت بي إذا كفر بي الناس، وصدقتني إذ كذبني الناس، وواستني بمالها إذ حرمني الناس، ورزقني الله عز وجل ولدا إذ حرمني أولاد النساء. رواه أحمد وحسنه الهيثمي في المجمع.

هذا.. وننبه إلى أن الراجح أنها ليست أفضل نساء العالم، بل إن مريم وفاطمة أفضل منها، ويدل لذلك ما في الآية: يَا مَرْيَمُ إِنَّ اللّهَ اصْطَفَاكِ وَطَهَّرَكِ وَاصْطَفَاكِ عَلَى نِسَاء الْعَالَمِينَ {آل عمران: 42}.

وما في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لفاطمة: ألا ترضين أن تكوني سيدة نساء العالمين. متفق عليه.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 18203، 45782، 20660.