حكم التسمية بـ (بيسان)

السؤال

رزقت بمولودة أنثى منذ أيام وأرغب بتسميتها ب "بيسان". بيسان اسم لمدينة فلسطينية محتلة ونحن نسمي أبناءنا بأسماء الأماكن المحتلة لربطهم بوطنهم ولكني أريد التأكد من خلو الاسم من أي محظور شرعي حتى أكون قد أديت حق ابنتي في اختيار اسم جيد لها. الشيء الوحيد الذي وجدته عن معنى الاسم هو: مدينة عربية كنعانية من المدن الفلسطينية القديمة. ترجع نشأتها إلى 6000 سنة ق.م. وعرفت قديما باسم بيت شان وتعني بيت الإله شان أو بيت السكون. أرجو الافادة سريعاً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا لا نعلم مانعا يمنع من التسمية باسم بيسان التي هي موضع في الشام. وليس التسمي بها مثل التسمي باسم بيسان البئر التي ذكر ابن حجر في الإصابة أن النبي صلى الله عليه وسلم بدل اسمها وسماها نعمان، وذلك لأن اسم الموضع الموجود بالشام مأخوذ من مادة بسن، كما قال ابن منظور في اللسان، والرزاي في مختار الصحاح. وأما بيسان البئر فهي مشتقة من مادة البؤس ضد النعمة، يقال بئس الرجل بؤسا اشتدت حاجته. ولكنا ننبهك إلى أن أجود الأسماء هو ما كان مشابها لأسماء نساء السلف كأمهات المؤمنين والصحابيات والتابعيات، وراجع الفتوى رقم: 50890، والفتوى رقم: 1640.