خطبة العيد هل تفتتح بالحمد أم بالتكبير

السؤال

أحب أن أسأل عن خطبة صلاة العيد هل تبدأ بالتكبير أو بالحمد (الخطبة)؟

الإجابــة

فقد ذكر ابن القيم في الزاد أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يفتتح خطبه كلها بالحمد لله، ولم يحفظ عنه في حديث واحد، أنه كان يفتتح خطبتي العيدين بالتكبير، وإنما روى ابن ماجه في سننه عن سعد القرظ مؤذن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يكثر التكبير بين أضعاف الخطبة، ويكثر التكبير في خطبتي العيدين، وهذا لا يدل على أنه كان يفتتحها به، وقد اختلف الناس في افتتاح خطبة العيدين والاستسقاء، فقيل: يفتتحان بالتكبير وقيل: تفتح خطبة الاستسقاء بالاستغفار، وقيل: يفتتحان بالحمد.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية: وهو الصواب، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: كل أمر ذي بال لا يبدأ فيه بحمد الله، فهو أجذم. وكان يفتتح خطبه كلها بالحمد لله.