جزاكم الله خيراً لتنوير بصيرتنا بأمور ديننا خصوصا نحن المغتربين ليس لنا بعد الله سواكم، لدي أسئلة محرجة حيث إني اليوم صائمة، ولكني لا أدري هل فسد صومي، لأنني كنت نائمة وحلمت بأشياء غير لائقة ثم نهضت من النوم ونظرت إلى الساعة ووجدت أنه ما يزال لدي وقت للعودة إلى النوم فنمت ولكنني لست متأكدة الآن إن كنت نمت أم كنت بين اليقظة والمنام فرأيت وكأن جسمي ملتصق برجل (أجزاءنا الخاصة) فشعرت بالإثارة ونهضت بسرعة وأنا أكاد أبكي هل بطل صومي، لم أجد أي أثر في الملابس الداخلية فصليت بدون غسل، فكرت أقطع صومي ولكنني آثرت أن أتمه حتى أسمع رأيكم، أرجوكم لا تحيلوني إلى روابط لأني أحياناً لا أفهمها وتبقى الفتوى معلقة في ذهني، أخبركم أني لم أشاهد أشياء إباحية وصليت الفجر فمن أين جاءت هذه الأفكار أيعقل لأني قرأت عنوان مشكلة في موقعكم صاحبها مبتلى بمشاهدة الأشياء الإباحية!! ولكني لم أقرأها بل قرأت مشاكل أخرى، أرجوكم أريد الحل بسرعة لأن عندي أيام قضاء كثيرة، وأريد أن أبرئ ذمتي.... سؤالي الآخر سأرسله في استمارة أخرى؟ والله يعينكم على الإجابة.

الإجابــة

فإن الاحتلام أثناء الصوم لا يؤثر في صحته، لأنه خارج عن إرادة صاحبه، ولا يستطيع التحرز منه، وسواء في ذلك نزل مني أم لا.

وإذا كان الاحتلام مصحوباً بخروج مني أوجب الغسل على المحتلم، لحديث أم سلمة في الصحيحين: أنها جاءت إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت يا رسول الله، إن الله لا يستحي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت قال النبي صلى الله عليه وسلم: نعم، إذا رأت الماء.

قال ابن رسلان: أجمع المسلمون على وجوب الغسل على الرجل والمرأة بخروج المني.

أما إذا كان الاحتلام بغير إنزال فلا يوجب الغسل، قال ابن المنذر: أجمع على هذا من أحفظ عنه من أهل العلم.

وعليه، فصلاتك بدون غسل صحيحة، وصيامك لم يبطل، وليس عليك إثم.