سنة الظهر لمن جمع بين الظهر والعصر

السؤال

ما حكم الصلاة النافلة في صلاة الجمع؟ مثلا إذا جمعنا صلاة العصر مع الظهر، هل تكون سنة الظهر بعد الصلاة الأخيرة كالعادة؟

الإجابــة

فمن أراد الجمع بين مشتركتي الوقت لا يصلي بينهما سنة راتبة، لما يترتب عليه من بطلان الجمع، كما سبق ذلك في الفتوى رقم: 13064.

ويجوز لمن جمع بين الظهر والعصر أن يصلي سنة الظهر بعد الفراغ من الجمع.

قال المرداوي في الإنصاف: يصلي سنة الظهر بعد صلاة العصر من غير كراهة قاله أكثر الأصحاب. وقيل: لا يجوز. وقيل: إن جمع في وقت العصر لم يجز وإلا جاز لبقاء الوقت إذن. انتهى