نبذة عن الشيخ شعيب الأرناؤوط

السؤال

عفوا أريد نبذة عن الشيخ شعيب الأرناؤوط وهل هو أخ الشيخ عبد القادر الأرناؤوط؟

الإجابــة

فإننا لم نعثر على ترجمة مفصلة للشيخ شعيب الأرناؤوط، والحي لا يترجم له عادة، والشيخ حفظه الله تعالى ليس شقيقا للشيخ عبد القادر الأرناؤوط رحمه الله تعالى وإن كان قد جمع بينهما أمران: الأول: أن لقبيهما واحد، وذلك لأن الأتراك كانوا يطلقون على أهل البلقان المنحدرين من أصل ألباني لقب (أرناؤوط) ولقد ولد الشيخ عبد القادر في إقليم كوسوفا، بينما ولد شعيب الأرناؤوط في دولة ألبانيا.

والأمر الثاني الذي جمع بينهما: أنهما عملا معا في قسم تحقيق التراث بالمكتب الإسلامي وأخرجا معا كتبا بالاشتراك، منها: زاد المعاد لابن القيم.

ثم إن انشغال الشيخ عبد القادر بالدعوة عن طريق الخطابة والتدريس أكبر من انشغال شعيب الأرناؤوط الذي كرس أغلب وقته لإخراج كتب التراث محققة في حلل قشيبة ومن أهمها سير أعلام النبلاء للذهبي، حيث اشترك في إخراجه وأشرف على فريق العمل الذي قام بتحقيقه.