حكم إعادة الصلاة التي تردد الشخص في صحتها

السؤال

هل تجوز إعادة الصلاة إذا أخطأ الإنسان بصلاته ولم يدر ما حكم صلاته أهي باطلة أم لا فارتأينا أن يعيد صلاته بعد ما انتهى من الصلاة الأولى التي أخطأ فيها وذلك تجنباً للشبهات. طبعا إذا لم يوجد من يسأل من أهل العلم في نفس وقت الصلاة.

الإجابــة

فمن الورع والاحتياط في الدين إعادة الصلاة التي ترددت في صحتها؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك. رواه الترمذي في سننه، وراجع الفتوى رقم: 16396. ومن الجدير التنبيه عليه أن المسلم يجب عليه تعلم أحكام الفروض العينية كالعقيدة والصلاة والزكاة والصيام والحج مع الترغيب في تعلم ما أمكن من العلوم النافعة. فقد قال صلى الله عليه وسلم: من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين. متفق عليه. وقال أيضا: طلب العلم فريضة على كل مسلم. رواه ابن ماجه وغيره وهو في صحيح الترغيب والترهيب. وراجع للمزيد عن هذا الموضوع الفتوى رقم: 44674، والفتوى رقم: 18607.