حكم التزين ووضع المكياج للدخول على الخاطب

السؤال

ما حكم وضع العدسات الملونة أمام غير المحارم ؟ ما حكم وضع المكياج الخفيف عند الدخول على الخاطب لأول مرة ( المرة التي سيقرر فيها موافقته أو لا ) ؟

الإجابــة

فقد سبق حكم وضع العدسات اللاصقة بقصد الزينة في الفتوى رقم: 4914، وأن الأمر فيه على الجواز، ما لم يكن فيه غش للخاطب، أو تزين أمام الرجال الأجانب، وما لم يؤد إلى ضرر على العين.

أما عن وضع المكياج عند الدخول على الخاطب، فقد لخصت الموسوعة الفقهية الكويتية مذاهب الفقهاء في حكم تزين المرأة الخلية وتعرضها للخطاب إذ جاء فيها: ذهب الحنفية إلى أن تحلية البنات بالحلي والحلل ليرغب فيهن الرجال سنة. وأما المالكية فقد نقل الحطاب عن ابن القطان قوله: ولها ( أي للمرأة الخالية من الأزواج ) أن تتزين للناظرين ( أي للخطاب)، بل لو قيل بأنه مندوب ما كان بعيدا، ولو قيل إنه يجوز لها التعرض لمن يخطبها إذا سلمت نيتها في قصد النكاح لم يبعد. انتهى. وقال ابن مفلح من الحنابلة: قد روى الحافظ أبو موسى المديني في كتاب الاستفتاء في معرفة استعمال الحناء عن جابر رضي الله عنه مرفوعا: يا معشر النساء اختضبن فإن المرأة تختضب لزوجها، وإن الأيم تختضب تعرض للرزق من الله عز وجل. انتهى. وقد ورد في صحيح مسلم من حديث سبيعة الأسلمية: كانت تحت سعد بن خولة وهو في بني عامر بن لؤي، وكان ممن شهد بدرا، فتوفي عنها في حجة الوداع، وهي حامل فلم تنشب أن وضعت حملها بعد وفاته، فلما تعلت من نفاسها تجملت للخطاب، فدخل عليها أبو السنابل بن بعكك رضي الله عنه رجل من بني عبد الدار فقال لها: مالي أراك متجملة؟ لعلك ترجين النكاح. إنك والله ما أنت بناكح حتى تمر عليك أربعة أشهر وعشر. قالت سبيعة: فلما قال لي ذلك جمعت علي ثيابي حين أمسيت، فأتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فسألته عن ذلك، فأفتاني بأني قد حللت حين وضعت حملي وأمرني بالتزويج إن بدا لي. انتهى مختصرا.

فلا بأس من التزين ووضع القليل من المكياج للدخول على الخاطب والأولى تركه فإن الخاطب يريد أن يرى المخطوبة كما هي على طبيعتها وشكلها الحقيقي بدون تزين أو تصنع.