ينبغي إخبار الخطيبة بنيتك بالانتقال إلى بلدك

السؤال

أنا موظف في مدينة غير مدينتي ومقبل على خطبة فتاة من هذه المدينة ومدينتي بعيدة جدا عن هذا البلد ولقد تعرفت على شخص قال لي بأنه يستطيع أن ينقلني إلى مدينتي، ولكن المشكلة أن أهل الفتاة لا يرضون أن تكون ابنتهم بعيدة عنهم ولم أخبر الفتاة بعد بهذا الموضوع، فما الحل وقد اقترب موعد الخطبة ولا أعرف أأخبرهم الآن أم أنتظر مدة من الزمن بعد الخطبة لأني في حيرة من أمري، أرجو المساعدة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فننصحك بإخبار الفتاة وأهلها بما تنويه من الانتقال من بلدهم إلى بلدتك إذا كنت تعلم أنهم لن يوافقوا على هذه النقلة حتى يكونوا على بينة من أمرهم، ولما في إخفاء مثل هذا الأمر عنهم -مع علمك بأنهم لن يوافقوا عليه- من غش لهم، فإنه قد ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: ومن غشنا فليس منا. رواه مسلم .

فينبغي أن تصارحهم بما تريد وتحاول إقناعهم به، فإن لم يرضوا ولم تستطع تلبية شرطهم بعدم الذهاب بابنتهم إلى حيث تريد، فالأفضل إنهاء الأمر قبل الخطبة، والله الموفق.