الرجوع إلى الوطن الأصلي يقطع حكم السفر

السؤال

أسكن في استراليا منذ أكثر من 11 سنة، وأصلي من الجزائر، وأسافر موطني بين حين وآخر لزيارة عائلتي، أبي وأمي وإخواني وأسكن معهم لبعض الأشهر، وخلال هذه المدة أسكن في بيت أخي، فهل يجوز لي الجمع والتقصير عندما أكون في الجزائر؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فبمجرد رجوعك إلى الجزائر ينقطع عنك حكم السفر، ويتعين عليك الإتمام وعدم الجمع بين الصلاتين؛ لأنك رجعت إلى وطنك الأصلي، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 40125.