الذبيحة عن النذر والأضحية

السؤال

واحد نذر أن يذبح ذبيحة لابنه كل عام لله مع العلم أن عيد الأضحى على الأبواب فهل من الممكن أن يأتي بالذبيحة للأضحية للاثنين في أضحية واحدة أم ماذا؟

الإجابــة

فالوفاء بالنذر واجب. والأضحية سنة مؤكدة عند جمهور أهل العلم، ولا تجزئ ذبيحة عنهما، بل لا بد من ذبيحتين؛ لأن كلا منهما مطلوب لذاته. والأصل الإتيان لكل واحد بذبيحة. ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 6579.