ما هي السور القرآنية السبعة المسماة بأسماء الأزمنة؟

الإجابــة

فلعل السائلة الكريمة تريد السور التي سميت باسم زمن أو أقسم الله تعالى فيها بالزمن، وقد سميت عدة سور باسم الزمن أو ما يدل عليه، منها سورة الجمعة، وسورة الفجر، والليل، والضحى، والعصر، والشمس، والقمر، والنجم....

ولم نقف فيما اطلعنا عليه من كتب علوم القرآن على ما يعرف أو يسمى بالسور السبعة، وقد وردت عنهم عدة تسميات لجملة من سورة القرآن الكريم يجمعها مسمى واحد مثل السبع الطوال، والمئين، والمفصل، وطوال المفصل، ومتوسطه، وقصاره، كما ورد تسمية الحواميم وآل حاميم، والطواسيم، والطواسين.... كل هذه المسميات وردت عن السلف الصالح ولم نقف لهم على ما يسمى بالسبعة الأزمنة.. وقد ذهب أكثر أهل العلم إلى أن تسمية سور القرآن الكريم توقيفية.