حكم أكل الرجال والنساء على مائدة واحدة

السؤال

نحن نعيش في أوروبا، ودعينا أنا وزوجتي للغداء عند أحد الأصدقاء وزوجته، فلما وضعوا الأكل وضعوه على مائدة واحدة فأحرجنا أنا وزوجتي وأكلنا معهم على مائدة واحدة، علماً والحمد لله أن زوجتي محجبة وملتزمة بأمور دينها فما حكم فعلنا؟
وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

فإن أكل الرجال والنساء على مائدة واحدة إذا كان يؤدي إلى الفتنة فإنه لا يجوز، وإذا أمنت فيه الفتنة وتقيد فيه بالضوابط الشرعية، فإنه لا حرج فيه.

وعليه، فطالما أن زوجتك متحجبة وملتزمة، فلا حرج في أكلها على مائدة يجلس عليها رجل أجنبي، وكذا الحال بالنسبة لك أنت، فإذا كنت لا تخشى على نفسك الفتنة من الجلوس على مائدة تشاركك فيها زوجة صديقك فلا حرج فيما فعلت، والأحوط تجنب مثل هذا الأمر.