حكم استماع الموسيقى التي تتخلل البرامج النافعة.

السؤال

هناك بعض البرامج المفيدة التي قد تنشر عبر شاشات التلفزيون أو الإذاعة المسموعة ، ولكن يصحب التعليق عليها موسيقى خفيفة ، فهل يجوز الاستماع لهذه البرامج مع سماع صوت تلك الموسيقى التي لم يقصد السامع إطلاقا الاستماع إليها أو الاهتمام بها ، وبمعنى آخر هل هناك فرق بين السماع والاستماع . وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما البرامج النافعة التي يصاحبها صوت العزف، فهذه إن استطاع المستمع أن يخفض صوت التلفاز أو المذياع عند ورود العزف جاز له استماعه، وإن لم يستطع ذلك بأن كان العزف مصاحباً لمادة البرنامج فالذي يظهر لنا دخول ذلك في عموم النهي عن استماع المعازف، وما يقال من وجود المنفعة المتضمنة في هذه البرامج لا نراه مبيحاً لارتكاب المحظور، لا سيما أنه لا يترتب على فوات هذه المنفعة ضرر بل يمكن تحصيلها بوسائل أخرى بعيدة عن الحرام. ومصلحة حفظ الدين مقدمة على كل مصلحة، والبعد عن الشبهات أصل الورع، هذا على تقدير أن الأمر لا يتجاوز حد الشبهة، والله أعلم.