حكم ابتلاع الصائم الدم بدون قصد

السؤال

قمت بخلع ضرس فيما سبق وصادف أيام رمضان الأولى وكان الدم يسيل بشكل يسير طوال أربعة أيام الأولى من فمي ولا أدري هل أثناء النوم بعد الفجر بلعت الدم أم لا لكنما الذي أنا متأكد منه أنه في النهار كان دائم السيلان مدة أربعة أيام …فهل يجب القضاء أم الكفارة أم ماذا ..وجزاكم الله خيرا ..

الإجابــة

فإن مجرد خلع الأسنان لا يعد موجبا للفطر في نهار رمضان، إلا إذا ابتلع الدم متعمدا، أما إذا ابتلعه وهو نائم أو وهو مستيقظ، لكن بغير قصد فلا يؤثر على صومه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 6477.

وعلى هذا، فلا يجب عليك قضاء تلك الأيام لمجرد أن الدم كان ينزل فيها حال الصيام ولا كفارة عليك.