ما الفرق بين الفاسق والمنافق ...؟؟؟

الإجابــة

فالفاسق كما عرفه أهل العلم هو: كل من ارتكب كبيرة ولم يتب منها، أو أصر وداوم على فعل صغيرة. ولك أن تراجع في هذا مغني المحتاج للشربيني، والزواجر لابن حجر الهيتمي وغيرهما.

وأما المنافق فهو: كل من اتصف بالنفاق، والنفاق نوعان:

أكبر وأصغر، والأكبر مخرج من الملة، وهو الذي قال الله تعالى في أهله: إن المنافقين يخادعون الله وهو خادعهم وإذا قاموا إلى الصلاة قاموا كسالى يراءون الناس ولا يذكرون الله إلا قليلاً.

والنوع الأصغر من النفاق لا يخرج من الملة.

ولك أن تراجع في نوعي النفاق فتوانا رقم 1854.