حكم من قص شاربه قبل التحلل

السؤال

أديت العمرة .. وقصصت شنبي بعد تمام الطواف والسعي .. فهل عليّ دم؟ أرجو أن تفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالتحلل من العمرة لا يتم إلا بحلق شعر الرأس أو تقصيره، وبالتالي فقد قصصت شاربك وأنت ما زلت محرماً بالعمرة.

فإذا كان قص الشارب المذكور قد شمل أربع شعرات فأكثر، فقد لزمك واحد من ثلاثة أمور على التخيير:

1- صيام ثلاثة أيام.

2- ذبح شاة في الحرم توزع على الفقراء هناك.

3- التصدق بثلاثة آصع من طعام على ستة مساكين.

ففي مختصر الخرقي الحنبلي: ومن حلق أربع شعرات فصاعداً عامداً أو مخطئاً، فعليه صيام ثلاثة أيام، أو إطعام ثلاثة آصع من تمر بين ستة مساكين، أو ذبح شاة أي ذلك فعل أجزأه. انتهى

وإن كان قص الشارب مقتصراً على شعرة واحدة أو اثتنين أو ثلاث، فقد سبق بيان الحكم في ذلك في الفتوى رقم: 32250.