ضمان الربح ورأس المال يبطل عقد المضاربة

السؤال

توضيح السؤال السابق
مساهمة في بيع وشراء كروت الاتصال المدفوع مع العلم بأن سعرها ثابت سواء بيعا أو شراء قيمة السهم 8700 ريال، العائد كل أسبوعين 2200 ريال، ولك الحق في سحب المبلغ أي رأس المال في أي وقت تريده.
أفيدونا ولكم جزيل الشكر وبشكل واضح
حلال أم حرام

الإجابــة

فإذا كان يتم تحديد العائد الدوري عند إجراء العقد بمبلغ مقطوع لا يزيد ولا ينقص بحسب الربح والخسارة مع ضمان رأس المال، فلا تجوز المساهمة في هذه الشركة؛ لأن الشركة تقتضي أن يتعرض الشركاء لما يعتري الشركة من ربح أو خسارة -الأمر الذي يجعل تحديد الربح مستحيلا- والعمل بخلاف هذا مبطل للعقد، وهذا هو الذي ظهر لنا من خلال السؤال، حيث حدد العائد بمبلغ 2200 ريال كل أسبوعين، مع الحق في سحب رأس المال المساهم كاملا وقتما شاء دون نظر إلى الربح أو الخسارة.

وراجع الفتويين رقم: 28305، 29329.