الحصول على الجنسية ليس مبررا لانتساب الشخص إلى غير أبيه

السؤال

ما حكم من انتسب لغير أبيه لطلب المعيشة؟ بمعنى آخر أنا شخص انتسبت لعمي الذي يعيش في دولة أجنبية من أجل اكتساب جنسية الدولةالتي يقطن فيها عمي وكل هذا طبعاً بالتنسيق بين أبي وعمي. فهل أنا وهم من المحرومين من ريح الجنة؟ أفتونا أثابكم الله.

الإجابــة

فالتبني محرم لا يجوز، لأن فيه خلطاً للأنساب وتضييعاً للحقوق من الميراث وغيره، وهذا ما بيناه في فتاوى سابقة منها الفتوى رقم: 17630، وما فيها من الإحالات. ونحن لا نرى أن الحصول على الجنسية مبرر للانتساب لغير الأب.