حكم تذكر الزوج أو الزوجة شخصا آخر بعد الزواج

السؤال

هل يحرم على الزوج أو الزوجة تذكرشخص آخر بعد الزواج .. ولو من جانب الذكريات ؟؟

الإجابــة

فقد تجاوز الله سبحانه عن هذه الأمة ما حدثت به نفسها لقوله عليه الصلاة والسلام: إن الله تجاوز لأمتي ما حدثت به نفسها ما لم تعمل أو تتكلم. رواه مسلم. ولا يلام الإنسان ولا يلحقه إثم من مجرد حديث النفس ما لم يسترسل فيه، ويطمئن إليه. وتذكر المرء شخصا آخر من حديث النفس لاتترتب عليه مؤاخذة، ولكن ينبغي للعبد أن يبادر في دفع هذه الخواطر حتى لا تكون قائدا له إلى الوقوع في ما بعدها، فإن العلماء يقولون: حارب الخاطرة قبل أن تكون فكرة، وحارب الفكرة قبل أن تكون عملا، وحارب العمل قبل أن يصبح عادة وسلوكا.