المحاذير التي تجعل رؤية أفلام السينما حرام

السؤال

هل مشاهدة الأفلام الأجنبية حرام، وكل الذي أريد أن أعرفه دائماً هل الفليم الجيد غيرالمخل يحرم علي أن أراه؟ سمعت من صديق أن الإنسان إذا دخل السينما لا تدخل معه أعماله، فإذا مات، مات وهو كافر، فهل هذا الكلام صحيح؟

الإجابــة

فإن الأفلام التي تعرض في دور السينما لا تخلو من محرم، ولو وصف الفليم بأنه غير مخل، لأنها تشتمل على محاذير كثيرة كالأغاني والموسيقى وكشف العورات من النساء والرجال....

والأخطر من ذلك أنها ربما تحتوي على أفكار وثنية وعقائد شركية، وربما تسربت هذه الأفكار إلى عقلية المشاهد، أو تعوَّد عليها فلا ينكر ما يشاهده بعد ذلك من هذه المنكرات وغيرها، ولهذا فلا يجوز للمسلم أن يشاهد السينما الموجودة في هذا العصر، ومن فعل ذلك فقد ارتكب محرماً يجب عليه الإقلاع عنه والمبادرة إلى التوبة النصوح منه.

ولا يعني ذلك أنه إذا دخل السينما تحبط أعماله أو أنه يكفر بفعل ذلك؛ بل هو والحالة هذه مسلم عاص بهذا الفعل، وإذا مات تجري عليه أحكام المسلمين الشرعية، ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 27566، 51077، 62958.