ترويج الإشاعات لزيادة أسعار الأسهم

السؤال

فيما يتصل بالتعامل بالأسهم، في أحيان كثيرة يرتفع سعر الأسهم لشركة ما بسبب إشاعات أو مضاربات يقوم بها بعض المضاربين في السوق بهدف جني أرباح سريعة، وهذا ليس له علاقة بأداء الشركة أو إعلان أرباحها، فهل ما يتحصل من أرباح نتيجة لتلك المضاربات حلال؟

الإجابــة

فإن ترويج الإشاعات لأجل التوصل إلى زيادة أسعار السلع أمر محرم شرعاً، سواء كان ذلك في الأسهم أو غيرها، لما فيه من الكذب الواضح المؤدي إلى إعانة الناس على أكل بعضهم أموال بعض بالباطل، وقد قال الله تعالى: وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ {البقرة:188}، وقال صلى الله عليه وسلم: لا تحاسدوا ولا تناجشوا.... رواه مسلم وغيره.

والنجش: هو أن يعطي الرجل ثمناً في سلعة ليس له قصد في شرائها، بل ليقتدى به ويغر غيره.

وما يحصل من التجار هنا إنما هو في معنى النجش لما فيه من التغرير الواضح بجمهور الذين يرغبون في الشراء تبعاً لتلك الشائعات، هذا إذا كانت الأسهم من النوع الذي يباح الاتجار فيه، وقد بينا ضوابط المتاجرة في الأسهم بأنواعها في الفتوى رقم: 3099.