تعاهد القرآن والإخلاص في حفظه

السؤال

أنا طالب درس في مدرسة تحفيظ القرآن الكريم مرحلتين الابتدائية والمتوسطة وكل سنة أكون بفضل الله عز وجل متفوقا في دراستي، ولكن كنت كلما حفظت 10 أوجه من كتاب الله على الأقل أنساها أو أنسى بعضها وهكذا كلما انتقلت من مرحلة إلى آخرى نسيت كل ما حفظته وأنا والله لم أقصد ذلك ولم أتعمد ذلك وأنا والله لم يدخلني أهلي المدرسة التحفيظ للمكافئة، وأنا الآن في المرحلة الثانوية بمدرسة عامة ليست لتحفيظ القرآن وأنا والله أخشى أن أكون من الذين حفظوا كتاب الله وهجروه، ولم يتمسكو به ولم يتعاهدوه وأخشى أن يكون القرآن حجة علي وأخشى أن أكون من الذين حفظوا القرآن ليقول الناس حافظ، وأنا والله أخاف من أن يعذبني الله على هذا، فهل أنا من الذين حفظوه ثم هجروه، وهل أنا من الذين سيكون القرآن حجه عليهم وليس لهم، وهل أنا من الذين حفظوه ليقال حافظ، يشهد الله علي بأني لم أحفظه ليقال حافظ أنجدوني يا أخواني فأملي بالله تعالى ثم بكم أرجو الإجابة على أسألتي دون إحالتي إلى إجابة سؤال آخر... أرجو منكم التوضيح؟ وشكراً.

الإجابــة

فنسأل الله تعالى أن يجعل القرآن العظيم حجة لنا لا علينا، ولتعلم -أخي الكريم- أن الذي يريد أن يسعد بحفظ القرآن الكريم ويتشرف بحمله لا بد له من مراجعته وتعهده والإكثار من تلاوته وتدبره، ففي الصحيحين وغيرهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تعاهدوا هذا القرآن، فوالذي نفس محمد بيده لهو أشد تفلتا من الإبل في عقلها.

فلا بد من التضحية وبذل الجهد في المحافظة على كتاب الله تعالى، فحفظ القرآن الكريم وتعهده وتدبره والعمل به منزلة عالية لا يصل إليها إلا من وفقه الله تعالى، فبذل جهده وضحى بوقته لنيل تلك الدرجة العالية التي لاحظ فيها للكسالى والمهملين..

فقد روى الطبراني في الكبير، والحاكم في المستدرك، وابن أبي شيبة في المصنف وغيرهم عن ابن عمرو رضي الله عنهما مرفوعاً وموقوفاً بألفاظ متقاربة: من قرأ القرآن فقد استدرج النبوة بين جنبيه غير أنه لا يوحى إليه، ومن قرأ القرآن فرأى أن أحداً أعطي أفضل مما أعطي فقد عظم ما صغر الله، وصغر ما عظم الله، وليس ينبغي لحامل القرآن أن يسفه فيمن يسفه، أو يغضب فيمن يغضب، ولكن يعفو ويصفح لفضل القرآن. ولتبشر بالخير الذي يسرك إذا سرت على هذا الطريق طريق القرآن وحفظه والمحافظة عليه, ولتعلم أن المسلم إذا حفظ القرآن أو شيئاً منه أنه قد ارتقى إلى منزلة لا ينبغي له النزول عنها والتراجع دونها بعدما أكرمه الله تعالى بها.

والتراجع يكون بإهمال ما حفظ وعدم مراجعته حتى يضيع، ونعوذ بالله تعالى من أن تكون من الذين قال الله فيهم على لسان نبيه صلى الله عليه وسلم: وقال الرسول يا رب إن قومي اتخذوا هذا القرآن مهجوراً. قال أهل التفسير: ومن هجرانه عدم تلاوته ومراجعته..

ولهذا نوصيك بتقوى الله تعالى، والمحافظة على ما حفظت، وأن تخصص وقتاً للمراجعة وزيادة الحفظ حتى تستدرج النبوة بين جنبيك، ولتعلم أن أسباب نسيان القرآن كثرة الذنوب والمعاصي، كما قال بعض السلف: ما نسي القرآن إلا بسبب ذنب اقترفه صاحبه. فنسيان القرآن مصيبة يصاب بها العبد، والله تعالى يقول: وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ {الشورى:30}، نسأل الله تعالى أن يجعلنا وإياك من حملة القرآن الذي يقال لهم يوم القيامة: اقرأ وارتق ورتل كما كنت ترتل في الدنيا، فإن منزلتك عند آخر آية تقرؤها. وللمزيد نرجو الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 19089، 49327، 54579.

وعليك أن تعرض عن هذه الوساوس التي ذكرتها، فإنك ما دمت قد قصدت وجه الله والدار الآخرة عند إرادتك الحفظ فإنه ما يوسوس به الشيطان بعد ذلك لا يؤثر.