ليس في دواوين الإسلام

السؤال

وجدت في كتاب ديني "درة الناصحين" حديثا للرسول صلى الله عليه وسلم في ما معناه أنه من صام آخر ذي القعدة وأول محرم فقد ختم السنة بطاعة وافتتحها بطاعة ويغفر له الله سبحانه و تعالى ذنوب 50 سنةفهل هذا حديث صحيح؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فلم نجد مع كثرة البحث حديثا بهذا المعنى، فالظاهر والله أعلم أنه لا أصل له في كتب السنة المدونة، والكتاب المذكور في السؤال ليس من كتب السنة المعروفة والمعتمدة. قال ابن الجوزي: إذا رأيت الحديث يباين المعقول، أو يخالف المنقول، أو يناقض الأصول فاعلم أنه موضوع. اهـ.

قال السيوطي: ومعنى مناقضته للأصول أن يكون خارجا عن دواوين الإسلام من المسانيد والكتب المشهورة.اهـ.