شرب الخمر في ليالي رمضان

السؤال

رجل شرب الخمر في شهر رمضان في الليل هل عليه قضاء اليوم أو عليه الكفارة؟

الإجابــة

فإذا كان شرب الخمر قد حصل في الليل فلا تأثير له على صحة الصيام، لأن الليل ليس بوقت محدد للصيام. قال تعالى: ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ {البقرة: 187}. هذا إذا كان قد نوى الصيام من الليل، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من لم يبيت الصيام من الليل فلا صيام له. رواه الترمذي والنسائي، وانظر الفتوى رقم: 26873. وبالتالي فلا يلزمه قضاء ولا كفارة. إلا أن الإقدام على شرب الخمر كبيرة من كبائر الذنوب، ويكون الأمر أشد إذا حصل في شهر رمضان لحرمة الزمان وفضله. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 53341.