نبذة عن "فاطمة بنت عبد الملك بن مروان"

السؤال

فاطمة بنت عبد الملك بن مروان معلومات عنها . شكرا.

الإجابــة

فإن فاطمة رحمها الله تعالى هي: فاطمة بنت عبد الملك بن مروان بن الحكم بن أبي العاص القرشي الأموية، كان أبوها أحد أمراء بني أمية، وأمها أم المغيرة بنت خالد بن العاص المخزومية، وقد تزوجها عمر بن عبد العزيز الخليفة الزاهد رحمه الله تعالى، وهي أم بعض بنيه. وكانت عونا له على حياة الورع والزهد، وصبرت معه على تقشفه وزهده، وروت عنه كثيرا من العلم، وقد رد حليها لبيت مال المسلمين، ولما توفي عرض عليها أخوها يزيد بن عبد الملك أن يرده إليها أو يرد لها ثمنه فأبت رحمها الله تعالى، وقالت: إنها أعطته لله فلن ترجع إليه، وهي التي يقول فيها الشاعر:

بنت الخليفة والخليفة جدها *أخت الخلائف والخليفة زوجها.

فقد كان أبوها وجدها خليفتين من خلفاء بني أمية، وقد ولي الخلافة زوجها عمر بن عبد العزيز، ووليها أربعة من إخوتها وهم: الوليد وسليمان ويزيد وهشام. وقد ذكر الزبير بن بكار والسيوطي أنه لم يحصل هذا لغيرها من النساء.

وقد تزوجت بعد عمر أحد أبناء عمومتها اسمه: داود بن بشر كما في تاريخ دمشق. وقد توفيت رحمها الله في خلافة هشام بن عبد الملك. رحمها الله رحمة واسعة. وراجع في ترجمتها أعلام النساء لعمر رضا كحالة، وتاريخ دمشق. و يمكنك الاطلاع على المزيد عند البحث عن البيت السابق في الإنترنت.