صلاة المسبوق الذي فاتته ثلاث ركعات

السؤال

عندما أدخل إلى صلاة الجماعة متأخرا وعند انتهاء الإمام من الصلاة وقد فاتتني ثلاث ركعات فأقوم وأنسى أن أجلس للتشهد، فهل أجلس للتشهد فى الركعة الثانية أم أكمل الثلاث ركعات وأسجد سجدة سهو آخر الصلاة؟

الإجابــة

فالراجح من كلام أهل العلم أن المسبوق يعتبر ما أدركه مع إمامه أول صلاته، وعليه فالحكم الشرعي في حقك أن تقوم بعد سلام الإمام فتأتي بركعة تقرأ فيها بالفاتحة وسورة بعدها، ثم تجلس للتشهد الأول، ثم تأتي بركعتين بعد ذلك بالفاتحة فقط.

وإذا نسيت التشهد الأول في محله فأكمل صلاتك وعليك سجود السهو، إما وجوباً وإما استحباباً على خلاف بين أهل العلم في ذلك، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 6339، 6182، 13516، 21975.

والأفضل أن تبادر إلى حضور الصلاة جماعة في المسجد لما في ذلك من المسارعة إلى الخير، أما التأخير فيترتب عليه فوات الخير الكثير، وراجع الفتوى رقم: 2366.