تخصيص اليوم الأول من شهر المحرم بالصيام غير مسنون

السؤال

هل يسن صوم أول أيام العام الهجري ( 1 محرم ) حيث لا حظت بعض كبار السن هنا في بلدنا يحرصون على صيامه.

الإجابــة

فلم نقف على ما يدل على سنية صوم اليوم الأول من شهر الله المحرم بذاته، بل قد ثبت الترغيب في صيام شهر الله المحرم بأكمله، لقوله صلى الله عليه وسلم: أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم، وأفضل الصلاة بعد الفريضة صلاة الليل. رواه مسلم وغيره. كما ثبت الترغيب في صيام اليوم العاشر من شهر الله المحرم لأن النبي صلى الله عليه وسلم صامه وأمر بصيامه. وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 44695.

وعليه، فلم يثبت تخصيص اليوم الأول من شهر المحرم بكون صيامه سنة، بل السنة الإكثار من الصوم في المحرم، فلو صامه بهذا الاعتبار فقد فعل سنة.