لا تستوي البنوك الإسلامية والبنوك الربوية

السؤال

أنا أودع مالي ببنك إسلامي ولكن ثبت عندي وعند غيري أنه يعمل بعض المعاملات المحرمة مع أن كل البنوك الأخرى تعمل نفس الشيء فهل يجوز أن أودع مالي هناك؟
وشكراً.

الإجابــة

فلا يمكننا الحكم على بنك إسلامي بعينه، لأن الرقابة الشرعية في البنوك الإسلامية تختلف قوة وضعفاً من بنك لآخر، والقول بأن البنوك الإسلامية مثل البنوك الربوية قول باطل، فالبنوك الربوية تقوم أساساً على المتاجرة في الديون إقراضاً واقتراضاً، أما البنوك الإسلامية فنشاطها الأساسي هو استثمار الأموال بالطرق الشرعية كالمرابحة والاستصناع ونحو ذلك مما هو معلوم لمن درس ماهية عمل هذه البنوك، وراجع الفتوى رقم: 8114.